FC2ブログ

今年の目標☆★☆

明けましておめでとうございます

夏以来、ブログを更新できないまま・・・、
気がつけば年を越して新年になってしまいました


去年最後のブログは「まもなく収穫 天使のトマト」でしたが、
天使のトマトはちゃんと収穫して美味しくいただきましたよ。
切ると切り口がハート型でとっても可愛いかったです。

ただその後旅行で5日ほど留守している間に枯れてしまいました・・・
シクシク

去年は猛暑だったとはいえ、旅行好きな私たち夫婦には
ベランダ菜園に取り組む上で、大きな課題が出来ました。


そんなこんなな反省をいかして今年の目標をです↓

*ブログの更新を止めないこと(当たり前の事なんですが、のんびりペースで頑張ります) 

*ベランダ菜園リベンジ
 去年の失敗を活かして、さらに今年は色んなお野菜にチャレンジしたいです。

*出汁にこだわる
 余裕のある時は昆布や鰹節できちんと出汁をとる

*おウチカフェを充実させる


他にも一杯あるんですが、
とりあえずこんな感じで今年は頑張って行きたいです。


どうぞよろしくお願いします。
 

*ランキングに参加しています。応援してくれると嬉しいな。
↓ぽちっとな♪

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



小川山キャンプ これがウチのエコデート?

みんなのグリズムの「エコアイディア」を見ていて、
なんか身の回りにエコなテーマがないかな?ってちょっと考えてみた。

「エコデート」・・・これならいけるかも!! 


私が一番自然や環境を意識するのは
キャンプや山に行って自然に囲まれているとき。

普段の生活でもなるべく環境に配慮した生活をしようと努力をしようと心がけているけど、
忙しさについつい・・・ってこともある。

キャンプでは色々と不便な事もあるけど、
その不便さがいつもの便利な生活を見直すキッカケを作ってくれるような。

ゴミの始末も食器洗いも、普段より環境を意識させてくれるし、

普段はそんなに気にならない程度の天候の変化も、
登山やキャンプではもの凄い影響(ヘタすれば命の危険にも)を受けたり、
自然の力の凄まじさに圧倒されたり。



でも電気のない世界はこんなにも沢山の星に出会えたり。
IMG_6485-1.jpg(撮影:旦那)

ただのパンとレタスとソーセージがいつもの何十倍も美味しく感じたり。
IMG_6529-1.jpg(撮影:旦那)


都会の生活では鈍っているいろんな感覚が研ぎすまされる感じがとても気持ち良い。
これがウチの夫婦のエコデートかな?

って、その割にいつも「寒い寒い」と文句の多い私だけど。



旦那お気に入りのキャンプ場→廻り目キャンプ場
シラカバの木に囲まれてとっても素敵な所です。
クライミングのメッカとしても有名?




*ランキングに参加しています。応援してくれると嬉しいな。
↓ぽちっとな♪

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村

タグ:キャンプ 星空 エコ ソトメシ

梅仕事の本

やっぱりどうしても梅仕事をやりたくて、本を買いました。

ほんとにまったくの初心者なので、今一生懸命が本を読んで学習中です。

本屋さんには沢山の梅仕事の書籍が平積みになっていましたが、
いくつか見てみて、私が選んだのは、

「いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ」という本です。
カラーで見やすく、梅の種類、熟度、道具、手順と時期、困ったときの対処法など、
とても分かりやすいと思いました。

漬け終わった後の梅酢や赤じそなどを使ったレシピも沢山のっているので、
捨てるところが全くないのが魅力です。

梅仕事カレンダーやジッパーつき保存袋を使った少量の梅の付け方など、
初めてなので、今年は少量ずつ漬けてみようかな?とおもっていたので、
大変参考になりそうです。



6月中旬なので、梅酒と梅シロップを漬けるのはギリギリのタイミングかな?
っと本を見ながら、色々想像してワクワクしています。


ちょっと今日は良さそうな梅が近所に売っているか見て回りたいです。



いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ―1~2kgの梅で気軽にできる作っておいしい119レシピいちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ―1~2kgの梅で気軽にできる作っておいしい119レシピ
(2010/04)
鈴木 伸一郎

商品詳細を見る





*ランキングに参加しています。応援してくれると嬉しいな。
↓ぽちっとな♪

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村

手作りらっきょう登場!! カレーのお供に

五月末に初めて漬けたらっきょうがいよいよ食べ頃を迎えました。

一キロのらっきょうを「甘酢漬け」「酢醤油漬け」「塩漬け」と三種類漬けて、
20日程たって現在はこんな感じ↓。

DSCF8655.jpg
茶色いのが「酢醤油漬け」
白いらっきょうの左が「塩漬け」右が「甘酢漬け」(両方とも白いので見た目では分かり辛い・・・)

そんなわけで、晩御飯はカレーになりました。
やっぱりらっきょうはカレーのお供☆☆☆
でも今日はカレーがらっきょうのお供って感じです。


↓うちの普通のカレーと一緒に
DSCF8662.jpg


一番美味しかったのはやっぱり「甘酢漬け」。
カレーとの相性もばっちり。

やっぱり自分で漬けると楽しいし、美味しい気がします。


調子にのって、現在の野望は「梅仕事」。
梅干し、梅酒、梅シロップ、作りたいなぁ~。




*ランキングに参加しています。応援してくれると嬉しいな。
↓ぽちっとな♪

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

プロフィール

まきばのこぐま

Author:まきばのこぐま
頑張りすぎず
ちょっことスローライフ
新米主婦の日々の暮らしを
のんびり楽しく綴ります。

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

検索フォーム

Oisix

Oisix(おいしっくす)

お菓子材料の店【クオカ】

ベイキングデイズ/bakingdays

アマゾン検索

お気に入り♪

豚肉味噌 まんがん亭のあんだーすー

応援クリックよろしくね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
人気ブログランキングへ

ブロとも申請フォーム